+38 (066) 928-78-26      +38 (096) 602-53-16

Монтаж рулонных покрытий (Еврорубероид и ПВХ мембрана)

Наиболее распространённое использование рубероида – устроение гидроизоляции крыши. Несмотря на то, что рубероид крайне прост в изготовлении, и не отличается длительным сроком службы, его использование вполне оправдано. Это именно тот случай, когда дело не в качестве материала, а в особенностях его укладки. Используя соответствующие технологии монтажа рубероидной гидроизоляции, можно добиться длительного срока эксплуатации многослойного рубероидного покрытия.

Такой тип гидроизоляции допустим при любом уклоне кровли. Практически единственным недостатком рубероидного покрытия является его низкая противопожарная безопасность.

Перед началом укладки рубероида его необходимо выровнять. Для этого рулоны раскатываются на горизонтальной поверхности и оставляются в таком состоянии не менее чем на одни сутки. В зависимости от типа рубероида, будет варьироваться количество слоёв покрытия: для рубероида на основе стекловолокна достаточно будет 2 слоёв, для классического же рубероида этого явно будет недостаточно. Точное количество слоёв определяется в соответствии с углом наклона кровли. Чем меньше угол – тем больше слоёв (на плоских крышах – до 4).

В то время, пока рубероид будет выравниваться, следует заняться подготовкой поверхности. Она должна быть ровная и сухая. Оптимальной погодой для проведения монтажных работ станет сухая, тёплая и безветренная погода.

Сегодня производится усовершенствованный вариант рубероида – такой имеет самоклеющуюся плёнку с одной стороны, что значительно облегчает его укладку. Для монтажа такого рубероида достаточно снять защитную плёнку.

Если же рубероид не имеет самоклеющейся стороны, для его настила необходимо использовать битумные мастики, применяемые в качестве клея. Состав мастики определяется в соответствии с типом рубероида, с которым она будет использоваться, его составом и материалом его основы. Используются и холодные (разогреваемые до 150-160 градусов) и горячие (до 220 градусов) мастики. Мастика может применяться в сочетании с порошкообразными наполнителями.

Каждый новый слой рубероида должен перекрывать стыки предыдущего слоя, то есть, настил устраивается внахлёст. Если во время настилки слоя под материалом образовались прослойки воздуха – их необходимо устранить. Делается это так же, как и при клейке обоев: вздутие нужно разрезать, выпустить воздух и прижать рубероид к основанию. Слои должны укладываться с разницей во времени не менее чем в 12 часов.

Допустимо использовать рубероид не только для устроения гидроизоляции кровли. Подвалы и помещения с повышенной влажностью тоже могут изолироваться вертикально настеленным рубероидом. Использование рубероида значительно снизит уровень влажности в помещении, но от затопления – не спасёт. Если существует вероятность затопления помещения, например, грунтовыми водами, следует использовать более прочный материал для гидроизоляции.